当前位置:首页 > 新闻动态 > 国际新闻

气候大会达成《巴黎协定》程序安排

来源:主站     时间:2016-11-21

    据新华社1121日电 联合国马拉喀什气候大会18日晚举行闭幕全会,会议持续到1119日凌晨闭幕。与会各方就《巴黎协定》程序性议题达成一致,重申支持并落实《巴黎协定》的决心。

  各方代表就大会的决议草案举行多轮双边和多边谈判,于19日凌晨达成一致意见,通过《巴黎协定》第一次缔约方大会决定和《联合国气候变化框架公约》第22次缔约方大会决定。

  有关决定欢迎发达国家就2020年前实现每年提供1000亿美元资金支持提出路线图,同时呼吁发达国家继续增加可用资金,以最终兑现承诺。有关决定同时就今后两年如何落实《巴黎协定》的工作程序作出安排。

  马拉喀什气候变化大会主席、摩洛哥外交与合作大臣萨拉赫丁·迈祖阿尔说,本次大会主题是行动,各方都认识到气候变化的紧迫性,以负责任的态度参与谈判,展现出团结精神。

  《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书帕特里夏·埃斯皮诺萨呼吁,应对气候变化,需要政府、企业、个人等共同参与,作出更大努力。她期待各方兑现承诺。

  本次气候大会7日开幕,共有全球190多个国家和地区的代表参加,一些企业、科研机构和非政府组织以出席展会和边会形式参与。除通过有关决定外,大会17日还通过《马拉喀什行动宣言》,重申支持《巴黎协定》,强调各方应当作出承诺,以行动落实协定内容。

  去年12月,《联合国气候变化框架公约》190多个缔约方在巴黎气候变化大会上达成《巴黎协定》,为2020年后全球应对气候变化行动作出安排。这是继《京都议定书》后第二份有法律约束力的气候协议,具有里程碑意义。《巴黎协定》已于今年114日正式生效。

  迈祖阿尔还在闭幕式上宣布,斐济为2017年《联合国气候变化框架公约》缔约方大会主席国,会议将在公约秘书处所在地、德国城市波恩举行;波兰将于2018年举办《联合国气候变化框架公约》第24次缔约方大会。

  斐济总理弗兰克·姆拜尼马拉马在闭幕式上发言说,这将是太平洋岛屿国家首次举办气候大会,斐济将尽全力确保大会满足各方期待,推动落实气候行动。

  中国代表团团长、气候变化事务特别代表解振华在闭幕式后告诉媒体记者,这次大会向国际社会表明各国积极应对气候变化、落实《巴黎协定》的决心,给国际社会树立了信心。

  解振华说,大会通过的两项决定反映出了各方意见。尽管最后阶段各方仍有分歧,但中方与一些主要分歧方进行了沟通,各方也展现出灵活性与建设性,最终达成共识。

  他说,马拉喀什气候大会实现了中方预期目标。不过,大会决定中就发达国家2020年前提高行动力度等议题体现较弱,期待在今后气候治理进程中能够作出进一步安排。(刘锴)
【字体: 】 【 打印】 【 关闭
【相关报道】
网站地图 | 访问分析 | 免责声明
国家应对气候变化战略研究和国际合作中心 © 2013 版权所有 京ICP 备13020925号
京公网安备11010802015806号


您是第 位访问者
compare laptops