当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

“美国退出《巴黎协定》对全球气候治理的影响及我国的应对策略”交流会

来源:主站     时间:2018-04-13

2018328日上午,国家气候战略中心在C601会议室举办国家自然科学基金委员会应急管理项目“美国退出《巴黎协定》对全球气候治理的影响及我国的应对策略”决策者交流会。中国应对气候变化事务特别代表解振华、国家发展改革委应对气候变化司副司长陆新明、国家发展改革委办公厅机要秘书高健(副司长级)、国家能源局国际司副司长安丰全、中心主任徐华清研究员和项目承担单位代表出席会议。会议由中心国际合作部负责人柴麒敏副研究员主持。


 “美国退出《巴黎协定》对全球气候治理的影响及我国的应对策略”是由中心徐华清主任作为项目召集人,联合上海国际问题研究院、北京大学、武汉大学、昆山杜克大学四家单位一起承担,项目以“总课题+五个子课题”的方式组织实施。中心负责子课题四和总课题,侧重评估美国退出《巴黎协定》决定对全球应对气候进程和实现温升控制目标的影响;上海国际问题研究院于宏源研究员团队负责子课题一,开展美国退出《巴黎协定》的主要动因分析与识别;昆山杜克大学张俊杰教授团队负责子课题二,开展美国退出《巴黎协定》的潜在风险与政策博弈分析;北京大学张海滨教授团队负责子课题三,评估美国退出《巴黎协定》对全球气候治理结构和制度的影响;武汉大学崔静波副教授团队负责子课题五,评估美国退出《巴黎协定》对世界能源市场、能源结构和技术进步的影响。会上,徐华清研究员介绍了项目背景和总体设想,柴麒敏副研究员、于宏源研究员、张俊杰教授、张海滨教授、傅莎博士、崔静波副教授等分别代表总课题和子课题汇报了项目的阶段性研究成果。

解振华同志高度肯定了项目的研究进展,认为项目系统梳理了美国宣布退出《巴黎协定》后的最新动态,全面评估了美国退出《巴黎协定》的动因和影响,研究提出了可行的政策建议,并对项目下一步研究工作提出了具体指导和明确要求,重点聚焦在以下三个方面:一是进一步关注美方苗头性、潜在性和倾向性问题,针对未来可能出现的不同情景做好应对预案,为党中央和国务院决策提供科学分析和政策建议;二是要进一步贯彻落实习近平总书记有关气候变化的一系列讲话精神和党的十九大报告有关“引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者”的重要论述,对我国下一步深入参与全球气候治理,打造人类命运共同体的战略构想提出建设性的政策建议;三是要进一步结合十九大报告提出的建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的第二个百年目标,细化对国家自主贡献2030年目标实施路径的研究,研究提出中国到2050年的低温室气体排放发展战略。

【字体: 】 【 打印】 【 关闭
【相关报道】
网站地图 | 访问分析 | 免责声明
国家应对气候变化战略研究和国际合作中心 © 2013 版权所有 京ICP 备13020925号
京公网安备11010802015806号


您是第 位访问者
compare laptops